2019年10月8号由台湾独立工作室开发的游戏《打鬼》强势上架,这家工作室连名称都相当可爱,叫做PaDenDon,为台语发音的打电动。《打鬼》这款游戏是以228事件清乡事件幸存者的真实故事去改编。主角是在婴儿时期因清乡事件被送出村庄的幸存者,不知道自己父母是谁,也不知道自己从哪里来。从小在地藏庵长大的主角由于听到庙公偶然间提到的只字片语踏上了自己的寻根之旅,来到自己的出生地找寻父母的消息。本故事目前有两大结局,而我也在前几天把两个结局都玩完了,每个结局都非常催泪,也寓意深远值得细细品尝。

独立游戏《打鬼》

《打鬼》在游戏中展现了不少台湾特有的民俗传统文化,其中官将首最为突出,在结局中各种降魔伏妖让人为之惊叹。这里要说一下我其实小时候是相当害怕官将首的,因为看起来很恐怖啊,听起来好像很可笑,但是人的本能不会说谎的,会怕就是会怕。所以当《打鬼》官将首以我方出现时,除了他真的是守护神啊这样的想法外,不知道是不是因为这样的安心感,甚至让我觉得官将首好帅,我到底怎么了?

《打鬼》在刚出的第一天就有好心观众送我这款游戏,我也在当天晚上就将第一个结局玩完,但是当下因为不知道有第二个结局就没有继续玩下去,直到前段时间才正式玩完这款游戏。然而,这两次的游玩我都有开实况,每次玩到结局时都会有人把官将首错认为是八家将,虽然说在许多地方有所不同,但是对于比较没有接触传统文化的人来说,认错也是无可厚非。那今天就来粗略的聊聊八家将与官将首的差异吧!

文化起源

八家将

八家将的主神为五福大帝,为神明驾前的守护神。五福大帝是福州人的神明,早期跟随福州移民来台。起源众说纷纭,而在大陆福州名为八将爷的游神阵头极有可能是起源,八家将在台湾中南部较为活跃。

八家将在台湾普遍认为起始于台南全台白龙庵家将团中的如意增寿堂什家将,从台南一路向北传承,经由如意增寿堂传到嘉义所衍生的其它堂号被称为八家将。

在民间传说中,八家将最早为五福大帝驾前专责捉鬼的将军,之后地藏王菩萨、城隍等职掌阴司也开始模仿携带随扈,逐渐地王爷、妈祖绕境皆会看到这样的阵式进行开路。

台南全台白龙庵

官将首

官将首的主神是地藏王,也??是神明的驾前侍卫,是发源于台湾的本土民俗艺阵。文化起源地为台北新庄地藏庵,当时的黄秋水先生遇到来台湾拜访的中国好友周汉仪,两人彼此交流之后,黄秋水先生结合福州地藏王艺阵仪式,在民国38年正式成立官将首的团体,演变成台湾特有的阵头。官将首大多出巡于台湾北部一带。

民间相传两位鬼王增福鬼王、损禄鬼王在唐朝时与金地藏争夺风水灵地最终被劝伏,成为了地藏王菩萨的护法,与地藏涅盘时一同升天,并成为了官将首中的增、损二将军,增将军为红面,遇善人为其增祈福寿,损将军为青面,遇恶人则为其减其福寿。

新庄地藏庵

阵列构成

八家将

八家将虽然叫做八家,但实际上阵形的编排各地都有所不同,从四人开始,到十人或十三人都有,但是大家仍习惯以八家将来统称。在阵形上通常为两两或四人的偶数阵行。

目前在台湾最常见的八家将阵行成员以十三人为主,成员为:什役、文差、武差、甘爷、柳爷、谢爷、范爷、春神、夏神、秋神、冬神、文判、武判。

嘉邑慈济宫驾前如意振裕堂八家将

官将首

最早的官将首为增、损二将军为主要阵形构成,但是由于二角难以呈现多样阵行变化,黄秋水老先生向神明请示后将增将军增设为两人,由自己另一位儿子所扮演,从那之后官将首皆是以奇数人数为主体阵形架构。

新庄地藏庵官将首

手持道具与步伐

八家将

手持的道具八家将根据位置的不同所持有的道具有所不同,羽扇、板批、鱼枷、虎牌......等等,但是主要的道具皆为古代衙门判官所使用的刑具居多,而在面谱的部分都有其明显所代表的圣兽或是寓意,前行时步伐为八字步,脚步相较于官将首较为阴柔轻盈。

持羽扇的八家将

官将首

在手持的道具中,官将首与八家将就相当不同,三叉戟、虎牌、火签...等等明确的武器,而在面谱上就无法明确的看出其中所绘制的寓意,前行时以高低交差步每三步一踏,民间传说中此一踏为镇摄妖魔鬼怪用,相较于八家将较为阳刚。

持三叉戟的官将首

总结

其实不论是官将首与八家将还有许多的民间习俗可以讨论,比如八家将中的角色,根据其民间传说也会有其相异应的文化习俗与禁忌;而官将首根据黄秋水老先生的后代子嗣说法,也有更多关于官将首起源的细节故事,但是碍于篇幅无法太过细说。这次主要是很直观讨论这两种体系的差别,因为当在开台玩游戏时有来自新庄的观众将官将首错认为八家将,当下的心情十分复杂。

其实当下现在有不少以往的民俗活动皆已成为表演性质大于文化意涵,观众只觉得很酷炫,但是其中所赋予的文化意涵,却已是风中残烛,希望之后还会有更多有如《打鬼》这类型游戏,娱乐之余同时也提醒着我们,人不能忘本,我是不大行的幻哀音,感谢你收看。

本文地址:http://www.xajxbj.com/dianping/201911/72.html

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开 必需项已做标记*